Daten und Zahlen (Abteilung Laufen)

• Gründungsdatum: 1. Dezember 2009
  • Gründer der Abteilung: Thorsten Treybig, Marko Fischer, Ralf Braun (LSV-Schatzmeister) und Jens Burmester (LSV-Schrift-, Presse- und Sozialwart)
  • Abteilungsleiter: Thorsten Treybig (1. Dezember 2009 bis 31. Januar 2011)
  • Abteilungsleiter und Trainer (seit 1. Februar 2011): Dennis Lauterschlag (Mobil: 0162 / 7093188; E-Mail: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!"
  • Mitgliederzahl im Gründungsjahr 2009: 18
  • Mitgliederzahl: 24 (Stand: 24. Januar 2018)
  • Mitgliedschaft im Niedersächsischen Leichtathletik-Verband (NLV): Seit 1. April 2010
               Abteilungsleiter u. Trainer

dienstags um 18 Uhr (Lauftreff im Kurpark Lüneburg)

donnerstags um 18 Uhr (in Adendorf)

sonntags um 10.30 Uhr

Trainingszentrum: Tartanbahn LSV-Vereinsgelände (Schützenstr. 31), ganzjährig

(Quelle: Landeszeitung - Ausgabe vom 10. Februar 2018)

Erfolgreicher Saisonauftakt

Von Kathrin Bensemann

Zeven / Lüneburg. Kurze, knackige Anstiege durch Schnee und Matsch - das ist Crosslauf. So auch in Zeven. Hier ging´s am 4. Februar 2018 um die Bezirksmeistertitel, und die Athleten der Lüneburger SV mischten zum Start in die Laufsaison gleich kräftig mit.

Über seinen ersten Bezirksmeister-Titel freute sich LSV-Youngster Mattis Dietrich. In der stark besetzten männlichen Jugend U 18 lief er über die 3.700-m-Strecke in 13:13 Minuten als erster in Ziel, setzte sich gegen Jakob Wurmstädt (LG Lüneburg | 13:23 Min.) durch. Super gemacht !

Den Gesamtsieg und den Titel bei den Frauen sicherte sich LSV-Neuzugang Lisa Feuerherdt (14:21 Min.) vor Fiona Affeldt (TV Lilienthal | 14:31 Min.). Gesamtdritte wurde Olga Köppen in 15:11 Minuten. Das bedeutete Platz eins in der W 40. Viki Tietz wurde Neunte (16:45 Min.).

Auch die LSV-Männer liefen durch den Matsch auf´s Podest. Kersten Jäkel wurde Bezirksmeister in der M 30 (13:01 Min.) vor Teamkamerad und Neuzugang Bernd Burmeister (13:39 Min.). Christof Bodenburg belegte Platz sieben bei den Männern (13:41 Min.), Sven Behrend (14:16 Min.) landete auf Platz drei (M 35).

Christoph Meyer sicherte sich den Titel in der M 40 in starken 12:51 Minuten, Jörg Deumann wurde Bezirksmeister in der M 50 (14:39 Min.). Eine gelungene Generalprobe für die Cross-Landesmeisterschaften am kommenden Wochenende in Löningen.

Vierte bei den Norddeutschen

Von Kathrin Bensemann

Hamburg / Lüneburg. 800 Meter in 2:19:85 Minuten - und das zu Beginn der Saison. "Es war einfach ein optimaler Lauf heute", freute sich LSV-Athletin Lara Predki nach ihrem Wettkampf bei den Norddeutschen Meisterschaften in der Halle in Hamburg (4. Februar 2018). "Es gab zum Start kein Geschubse oder Gedränge, weil die Positionen von Anfang an klar waren, und so konnte ich mich erst einmal dranhängen." Ihre Kräfte teilte sie sich gut ein und erkämpfte sich am Ende noch Platz vier vor Marie Pröpsting (VfL Eintracht Hannover | 2:21:76 Min.). "Ich bin einfach happy, dass es schon im Februar mit einer Zeit unter 2:20 Minuten geklappt hat."

Nun ist Ausruhen angesagt, denn schon am Mittwoch (7. Februar) soll die nächste Bahn "brennen". Dann startet Lara Predki bei den Deutschen Hochschulmeisterschaften in Frankfurt-Kalbach - natürlich über 800 Meter. Viel Erfolg !

Platz vier auf europäischer Laufbühne

Von Kathrin Bensemann

Åarhus / Lüneburg. Großartige Leistung auf europäischer Laufbühne: Bei den 20. Senioren-Europameisterschaften im Nachbarland Dänemark lief LSV-Athletin Olga Köppen über 1.500 Meter auf den vierten Platz der W 35. Bei starken 4:51:19 Minuten blieb die Uhr stehen (30. Juli 2017). Damit verbesserte Olga Köppen ihre wenige Wochen alte Bestzeit um vier Sekunden. Nachdem sie sich im Juni über diese Distanz den Norddeutschen Meistertitel in ihrer Altersklasse gesichert hatte, entstand die Idee, sich für die EM in Åarhus anzumelden.

Eine weite Reise für 1.500 Meter Laufen, die sie nicht bereut. "Es war ein unbeschreibliches Gefühl, in dem großen Stadion zu laufen. Die Bahn war so wunderbar weich", schwärmte Olga Köppen nach dem Lauf. Alles sei super professionell gewesen. Die Athletinnen waren echte Profis, allein ihr Auftritt im Callroom vorab war der Hammer."

Die Aufregung fiel mit dem Startschuß. "Die erste Runde fühlte sich fast langsam an und ich musste mich etwas bremsen, hatte aber Angst, nach vorne zu ziehen", so Köppen. So setzte sie sich hinter der Spitze fest - was richtig war - "denn die letzte Runde war dann heftig." Die tolle Zeit ist Lohn eines harten Trainings. "Das hat sie exakt umgesetzt, ich bin sehr stolz", lobte Trainer Dennis Lauterschlag die Athletin, die nun erst einmal die vielen tollen Eindrücke verarbeiten muß.

• Kurzvideo von Olga Köppens Lauf in Dänemark.